Поддержка актуальности

книги "Годовой отчет 2023"

Крутяковой Т.Л.

На этой странице размещаются комментарии, подготовленные автором книги "Годовой отчет 2023" Крутяковой Т.Л.

Здесь приведена информация обо всех изменениях бухгалтерского и налогового законодательства, произошедших с момента подписания книги в печать, а также информация о разъяснениях Минфина и ФНС России по актуальным вопросам, связанным с исчислением и уплатой налогов, составлением бухгалтерской и налоговой отчетности.

СПИСОК ОБНОВЛЕНИЙ :

10 января 2024 Годовая бухгалтерская отчетность за 2023 год - рекомендации Минфина России
11 января 2024 НДФЛ - новые сроки уплаты и подачи уведомлений
15 января 2024 ЕНС и ЕНП - мораторий на начисление пеней при положительном сальдо ЕНС продлен до конца 2024 года
17 января 2024 Перечень организаций, которые подпадают под обязательный аудит отчетности за 2023 год

10 января 2024 г.

Годовая бухгалтерская отчетность за 2023 год - рекомендации Минфина России

Минфин России выпустил РЕКОМЕНДАЦИИ аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2023 год (приложение к письму Минфина России от 26.12.2023 № 07-04-09/126152)

Ниже обозначим те моменты, которые касаются большого числа организаций.

1. Отражение последствий изменения учетной политики в межотчетный период

Для целей бухгалтерского учета межотчетным следует рассматривать период между отчетным периодом и периодом, предшествовавшим отчетному (например, применительно к отчетному году - период между отчетным годом и годом, предшествовавшим отчетному).

Цель учетных записей в межотчетный период – формирование вступительных остатков по счетам бухгалтерского учета отчетного периода в соответствии с учетной политикой организации, отличной от учетной политики, применявшейся этой организацией в периоде, предшествовавшем отчетному. Учетные записи, относящиеся к межотчетному периоду, производятся путем корректировки исходящих остатков по счетам бухгалтерского учета по состоянию на отчетную дату периода, предшествовавшего отчетному, т.е. после заключительных записей периода, предшествовавшего отчетному.

Учетные записи, относящиеся к межотчетному периоду:
- не являются оборотами по счетам бухгалтерского учета периода, предшествовавшего отчетному, не изменяют исходящие остатки по счетам бухгалтерского учета по состоянию на отчетную дату периода, предшествовавшего отчетному, результаты таких учетных записей не отражаются в показателях бухгалтерской отчетности за период, предшествовавший отчетному;
- не являются оборотами по счетам бухгалтерского учета отчетного периода, изменяют вступительные остатки по счетам бухгалтерского учета отчетного периода, результаты таких учетных записей отражаются в показателях бухгалтерской отчетности за отчетный период в порядке, установленном соответствующим законодательством Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

Учетные записи, относящиеся к межотчетному периоду, производятся на основании первичных учетных документов, оформляемых организацией (например, бухгалтерская справка).

2. Отражение неоперационной (финансовой) аренды у арендодателя

В бухгалтерском балансе арендодателя инвестиции в аренду как причитающиеся арендодателю будущие арендные платежи по договору аренды, оценка которых определена в порядке, установленном ФСБУ 25/2018, отражаются в порядке, аналогичном порядку отражения дебиторской задолженности организации.

Иными словами, по мнению Минфина, остаток по счету 76 субсчет «Инвестиции в аренду» следует отражать в балансе по статье «Дебиторская задолженность» с раскрытием информации в Пояснениях к бухгалтерскому балансу.

В то же время БМЦ рекомендует отражать инвестиции в аренду в составе внеоборотных активов по группе статей «Финансовые вложения» (Рекомендация БМЦ Р-147/2023-ОК).

В итоге – выбор за вами. Имеет смысл обсудить порядок отражения инвестиций в аренду со своим аудитором.

3. Отражение неоперационной (финансовой) аренды у арендатора

Объекты учета неоперационной (финансовой) аренды подлежат отражению в бухгалтерском балансе арендатора в следующем порядке:
- право пользования активом – в разделе внеоборотных активов обособленно (в случае существенности) либо общей суммой вместе со схожими по характеру использования активами (капитальные вложения, основные средства, др.) с соответствующим раскрытием информации в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (в случае существенности);
- обязательство по аренде – в разделе долгосрочных и (или) краткосрочных обязательств в зависимости от срока погашения.

4. Отражение активов, недоступных для использования

Организация раскрывает в бухгалтерской отчетности существенные суммы денежных средств (или их эквивалентов), которые по состоянию на отчетную дату недоступны для использования организацией с указанием причин данных ограничений.

Можно ввести отдельные расшифровочные строки в бухгалтерском балансе. Пояснения к этим строкам даются в Пояснениях к бухгалтерскому балансу.

11 января 2024 г.

НДФЛ - новые сроки уплаты и подачи уведомлений

Федеральным законом от 27.11.2023 № 539-ФЗ внесены изменения в порядок уплаты НДФЛ и представления уведомлений по НДФЛ.

С января 2024 года НДФЛ уплачивается в бюджет 2 раза в месяц:
- налог с выплат, произведенных с 1-го по 22-е число месяца, уплачивается в бюджет не позднее 28-го числа этого месяца (уведомление подается не позднее 25-го числа этого месяца);
- налог с выплат, произведенных с 23-го по последнее число месяца, уплачивается в бюджет не позднее 5-го числа следующего месяца (уведомление подается не позднее 3-го числа следующего месяца);
- налог с выплат, произведенных с 23 по 31 декабря, уплачивается в бюджет не позднее последнего рабочего дня года (уведомление подается не позднее последнего рабочего дня года).

В этой связи появились новые коды отчетных периодов, которые нужно указывать в уведомлениях по НДФЛ:
- 1-22 января - код в уведомлении 21/01;
- 23-31 января - код в уведомлении 21/11;
- 1-22 февраля - код в уведомлении 21/02;
- 23-29 февраля - код в уведомлении 21/12;
- 1-22 марта - код в уведомлении 21/03;
- 23-31 марта - код в уведомлении 21/13 и так далее

Обратите внимание! Нулевые уведомления подавать не надо. Если в каком-то периоде выплат, облагаемых НДФЛ, не было, уведомление за этот период сдавать не надо.

Например, 20 января выплачен аванс за январь. 5 февраля выплачена заработная плата за январь (вторая часть). В период с 21 января по 4 февраля включительно выплат не было. В такой ситуации организация сдает не позднее 25 января уведомление с кодом 21/01 и не позднее 25 февраля уведомление с кодом 21/02. Уведомление по сроку 3 февраля с кодом 21/11 подавать не нужно (в период с 23 по 31 января выплат не было).

15 января 2024 г.

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2023 внесены изменения в Постановление от 29.03.2023 № 500.

Для добросовестных налогоплательщиков, которые деньги на ЕНС перечисляют своевременно, но допускают ошибки в уведомлениях, до конца 2024 года действует мораторий на начисление пеней за те дни, когда положительное сальдо ЕНС было не ниже выявленной недомки (недоплаты).

По разъяснению ФНС, мораторий применяется и в случае сдачи уточненной декларации к доплате (пеней не будет за те дни, когда сальдо ЕНС не меньше суммы к доплате по уточненке).

Обратите внимание! Если есть резервы, которые не входят в сальдо ЕНС, то суммы резервов прибавляются к сальдо. Имеются в виду все резервы, как принудительные (созданные по НК при досрочной подаче уведомлений по НДФЛ и взносам), так и добровольные (созданные самим налогоплательщиком по заявлению).

Подробнее читайте в письме ФНС от 27.12.2023 № БВ-4-7/16343.

Правила начисления пеней и создания резервов подробно рассмотрены в книге "Годовой отчет 2023" в Приложении 3.

17 января 2024 г.

На сайте Минфина России опубликован перечень случаев проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2023 год (согласно законодательству Российской Федерации)

Посмотреть подготовленный Минфином перечень можно здесь