Поддержка актуальности

книги "Годовой отчет 2018"

Крутяковой Т.Л.

На этой странице размещаются комментарии, подготовленные автором книги "Годовой отчет 2018. Учетная политика 2019" Крутяковой Т.Л.

Здесь приведена информация обо всех изменениях бухгалтерского и налогового законодательства, произошедших с момента подписания книги в печать, а также информация о разъяснениях Минфина и ФНС России по актуальным вопросам, связанным с исчислением и уплатой налогов, составлением бухгалтерской и налоговой отчетности.



СПИСОК ОБНОВЛЕНИЙ :


22 января 2019 г. Налог на имущество
- КС РФ расширил границы применения льготы в части движимого имущества, принятого к учету с 1 января 2013 г.
- Неотделимые улучшения арендованного недвижимого имущества остаются объектом налогообложения и после 1 января 2019 г.
23 января 2019 г. Налог на прибыль
- Появился перечень ОС, используемых в сфере водоснабжения, которые могут амортизироваться с коэффициентом 3
- С 1 января 2019 г. действует новый порядок налогообложения доходов (убытков), полученных участником при выходе из организации либо при ее ликвидации
28 января 2019 г. НДС
- Новые правила исчисления НДС при реализации макулатуры
- С 1 января 2019 г. в очередной раз изменился порядок учета «входного» НДС при получении бюджетных средств
29 января 2019 г.
НДС
- В автотребованиях о представлении пояснений по результатам камеральных проверок деклараций по НДС появятся новые коды ошибок
- С 1 апреля 2019 г. меняется форма книги продаж
30 января 2019 г.
Применение ККТ
- До 1 апреля 2019 г. налоговики не будут штрафовать налогоплательщиков за указание в кассовых чеках старой ставки НДС
04 февраля 2019 г.
НДС
- С 1 января 2019 г. изменился порядок применения налогового освобождения в отношении услуг по бесплатному гарантийному ремонту
14 февраля 2019 г.
Транспортный налог
- Применение повышающих коэффициентов при расчете транспортного налога в отношении дорогостоящих автомобилей


22 января 2019 г.

Налог на имущество

Конституционный Суд РФ уточнил порядок применения льготы по налогу на имущество, предусмотренной п.25 ст.381 НК РФ (движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в составе основных средств (Постановление КС РФ от 21.12.2018 № 47-П)

В соответствии с п.25 ст.381 НК РФ данная льгота не применяется в отношении основных средств, полученных от взаимозависимых лиц, а также в результате реорганизации либо ликвидации организации. Налоговые органы на практике настаивают на том, что этот запрет действует во всех случаях, когда основные средства получены от взаимозависимого лица либо в результате реорганизации (ликвидации) организации. Однако Конституционный Суд посчитал такой подход неправомерным.

Позиция суда такова: если предыдущий собственник движимого имущества применял рассматриваемую льготу по налогу на имущество организаций, поскольку принял объект на учет после 1 января 2013 года, новый собственник также вправе не платить налог по этому объекту. Льгота не может пропасть лишь потому, что движимое имущество передано от взаимозависимого лица либо получено при реорганизации или ликвидации.

Заметим, что схожая позиция отражена и в Определении Верховного Суда РФ от 16.10.2018 № 310-КГ18-8658

Таким образом, у многих организаций появилась возможность заявить соответствующую льготу при подаче декларации по налогу на имущество за 2018 год (речь, конечно же, идет о тех регионах, которые в 2018 году ввели эту льготу на своей территории), а также вернуть излишне уплаченный налог за 2017 и 2016 гг., подав уточненные декларации по налогу на имущество за эти периоды.

Налог на имущество

Неотделимые улучшения арендованного недвижимого имущества признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций и после 1 января 2019 г.

Рекомендации относительно порядка уплаты налога и представления деклараций (расчетов) в отношении указанных объектов в 2019 году даны в письме Минфина России от 09.01.2019 № 03-05-05-01/52.

Согласно письму, организации, имеющие на балансе в составе основных средств неотделимые улучшения арендованного имущества, должны в 2019 году уплачивать налог и сдавать декларации по месту нахождения организации или по месту нахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, - в случае, если капитальные вложения в арендованный объект недвижимого имущества учитываются на балансе в качестве основных средств данного обособленного подразделения.

Кроме того, в письме высказано мнение о том, что если в отношении имущества в главе 30 НК РФ предусмотрены налоговые преференции, то эти преференции должны распространяться и на неотделимые улучшения в арендованное имущество.

Заметим, что порядок отражения неотделимых улучшений арендованного имущества в отчетности по налогу на имущество за 2018 год прокомментирован в книге «Годовой отчет 2018» (стр.476).



23 января 2019 г.

Налог на прибыль

Утвержден перечень ОС в сфере водоснабжения и водоотведения, при амортизации которых возможно применение повышающего коэффициента не выше 3 (Постановление Правительства РФ от 29.12.2018 № 1731)

В соответствии с подп.4 п.2 ст.259.3 НК РФ налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении основных средств, используемых в сфере водоснабжения и водоотведения, по перечню, установленному Правительством РФ. Наконец, этот перечень появился.

Заметим, что рассматриваемый повышающий коэффициент может применяться при амортизации только тех основных средств, включенных в перечень, которые введены в эксплуатацию после 1 января 2018 г.

Налог на прибыль

С 1 января 2019 г. изменен порядок налогообложения доходов (убытков), полученных участником при выходе из организации либо при ее ликвидации (Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ)

Доход в виде имущества, который получен участником при выходе из организации либо при ее ликвидации с 1 января 2019 г. признается дивидендами (п.1 ст.250 НК РФ). Доход при этом определяется как положительная разница между рыночной стоимостью получаемого имущества и фактически оплаченной стоимостью акций, а само имущество для налогообложения прибыли принимается к учету по рыночной стоимости на момент его получения (п. 2 ст. 277 НК РФ).

Указанное изменение означает к полученному доходу применяются ставки налога, предусмотренные для дивидендов (0% или 13%).

Если на день принятия решения о выходе из организации или ее ликвидации участник в течение 365 календарных дней и более непрерывно владеет 50% долей в уставном капитале выплачивающей дивиденды компании, причем сумма такого владения составляет не менее 50% от общих выплат дивидендов, то налог рассчитывается по ставке 0%. В остальных случаях ставка по дивидендам, полученным российскими компаниями от российских и иностранных организаций, равна 13%.

Если участник организации получил убыток при ликвидации компании либо при выходе из нее, то такой убыток учитывается (подп.8 п.2 ст.265 НК РФ) в составе внереализационных расходов.


28 января 2019 г.

Налог на добавленную стоимость

Реализация макулатуры

С 1 января 2019 г. реализация макулатуры облагается НДС по ставке 20% (до этой даты операции по реализации макулатуры освобождались от НДС). При этом обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет при совершении операций по купле-продаже макулатуры возложена на покупателей макулатуры, которые с 1 января 2019 г. признаются налоговыми агентами по НДС. Таким образом, продавцы и покупатели макулатуры с 1 января 2019 г. исчисляют НДС и оформляют документы (счета-фактуры, книги покупок и продаж, журналы учета счетов-фактуру) в том же порядке, что и продавцы и покупатели металлолома. Заметим, что этот порядок подробно прокомментирован в книге «Годовой отчет 2018» (см. стр.71-82).

Налог на добавленную стоимость

С 1 января 2019 г. в очередной раз изменился порядок учета «входного» НДС при получении бюджетных средств (Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ)

Третий год подряд меняются правила игры для получателей бюджетных средств. Сначала особенности были установлены только для тех налогоплательщиков, которые получали субсидии из федерального бюджета. Потом их распространили на получателей субсидий и инвестиций из бюджетов всех уровней.

Особенность заключается в том, что суммы «входного» НДС по расходам, оплаченным за счет бюджетных средств, к вычету не принимаются, а включаются в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль (п.2.1 ст.170 НК РФ). Если же субсидии (инвестиции) получены на возмещение уже понесенных затрат, то заявленные к этому моменту вычеты следует восстановить (подп.6 п.3 ст.170 НК РФ).

При этом в течение 2018 года Минфин России не раз подчеркивал, что изложенные правила применяются независимо от того, включают ли в себя выделенные бюджетные средства сумму НДС (см., например, письмо Минфина России от 27.12.2018 № 03-07-11/95293). Подробно этот вопрос рассмотрен в подразделе 1.2.5 книги «Годовой отчет 2018.

С 1 января 2019 г. правила опять поменялись. В п.2.1 ст.170 и подп.6 п.3 ст.170 НК РФ внесены изменения, согласно которым налогоплательщик имеет право на вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам (соответственно, у налогоплательщика отсутствует обязанность по восстановлению «входного» НДС), если документами о предоставлении субсидий и (или) бюджетных инвестиций, получаемых после 1 января 2019 года, предусмотрено возмещение затрат на приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав без включения в состав таких затрат сумм НДС.

Таким образом, если из документов на предоставление бюджетных средств четко следует, что они не включают в себя сумму НДС, то «входной» НДС по затратам, оплаченным за счет выделенных бюджетных средств, принимается к вычету в общем порядке. Но еще раз подчеркнем: это касается только тех субсидий (инвестиций), которые получены после 1 января 2019 г.

Кроме того, с 1 января 2019 г. определен порядок действий в ситуации, когда при предоставлении субсидий и (или) бюджетных инвестиций не определены конкретные товары (работы, услуги), в том числе основные средства, нематериальные активы, имущественные права, на приобретение которых предоставляются указанные субсидии и (или) бюджетные инвестиции. В соответствии с п.2.1 ст.170 НК РФ налогоплательщик в этом случае должен наладить раздельный учет затрат, осуществляемых за счет бюджетных средств, и затрат, осуществляемых за счет других источников. Если же такой раздельный учет затрат не ведется (т.е. весь «входной» НДС ставится к вычету), то по окончании года налогоплательщик должен восстановить часть «входного» НДС, приходящуюся на долю бюджетных средств. Порядок расчета суммы НДС, подлежащей восстановлению, закреплен в новом подп.7 п.3 ст.170 НК РФ.



29 января 2019 г.

Налог на добавленную стоимость

В автотребованиях о представлении пояснений по результатам камеральных проверок деклараций по НДС появятся новые коды ошибок

ФНС России обновила формат требований о представлении пояснении. В таком требовании вам могут прийти новые коды ошибок:

код "5" - в декларации нет даты счета-фактуры или указана дата после отчетного периода;
код "6" - в разд. 8 декларации (книга покупок) или приложении к нему заявлен вычет за пределами трех лет;
код "7" - в разд. 8 декларации (книга покупок) или приложении к нему заявлен вычет по счету-фактуре, который был составлен до даты госрегистрации;
код "8" - неверный код вида операции;
код "9" - ошибка при аннулировании записей в разд. 9 декларации (книга продаж) или приложении к нему.

Налог на добавленную стоимость

С 1 апреля 2019 г. вводится новая форма книги продаж (Постановление Правительства РФ от 19.01.2019 № 15)

В книге продаж теперь будут 4 ставки НДС – 20, 18, 10 и 0%. Сохранение графы для отражения НДС по ставке 18% обусловлено тем, что и после 1 января 2019 г. возможно выставление счетов-фактур со ставкой НДС 18% (например, корректировочные счета-фактуры на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных до 1 января 2019 г., или счета-фактуры, составляемые налоговыми агентами при осуществлении платежей в пользу иностранных контрагентов за услуги, оказанные до 1 января 2019 г.).



30 января 2019 г.

Применение ККТ

До 1 апреля 2019 г. налоговики не будут штрафовать налогоплательщиков за указание в кассовых чеках старой ставки НДС (письмо ФНС от 13.12.2018 № ЕД-4-20/24234@)

Указание в кассовом чеке неправильной ставки НДС чревато штрафом в размере до 10 000 руб. Однако не все производители ККТ и программного обеспечения своевременно подготовили необходимые обновления. Поэтому ФНС считает возможным не наказывать налогоплательщиков за указание в январе – марте 2019 года в кассовых чеках ставки НДС 18% при условии, что налогоплательщик в своей учетной системе производит расчет НДС с применением правильной ставки 20% (то есть, несмотря на указание в чеках неправильной ставки 18%, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, рассчитывается налогоплательщиком с применением ставки 20%)



04 февраля 2019 г.

Налог на добавленную стоимость

Налоговое освобождение в отношении услуг по бесплатному гарантийному ремонту (Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ)

Услуги по гарантийному ремонту товаров освобождены от НДС. При этом с 1 января 2019 г. это налоговое освобождение «переехало» из п.2 ст.149 НК РФ в пункт 3 этой же статьи (новый подпункт 37). В итоге налогоплательщики, оказывающие такие услуги, получили право отказываться от этого налогового освобождения и уплачивать НДС при оказании услуг по бесплатному гарантийному ремонту в общем порядке. Отказ от налогового освобождения позволяет ставить к вычету весь «входной» НДС и не усложнять себе жизнь раздельным учетом и восстановлением НДС.

Напомним, что отказаться от налогового освобождения, предусмотренного каким-либо подпунктом п.3 ст.149 НК РФ, можно с начала любого квартала (не обязательно с начала года). При этом отказ возможен минимум на год. Для отказа от налогового освобождения необходимо подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление в произвольном виде (п.5 ст.149 НК РФ).



14 февраля 2019 г.

Транспортный налог

Применение повышающих коэффициентов при расчете транспортного налога в отношении дорогостоящих автомобилей (письмо ФНС от 06.02.2019 № БС-4-21/1933@)

ФНС выпустила разъяснения по вопросу исчисления транспортного налога за 2016 – 2018 гг. в отношении следующих марок дорогостоящих автомобилей:

- "Land Rover" моделей (версий) "Range Rover TDV8 4.4 Vogue", "Range Rover TDV8 4.4 Westminster", "Range Rover RRS 3.0L SDV6 Diesel 4WD HSE", "Range Rover Sport SDV6 3.0 HSE", "Range Rover Sport SDV6 3.0 HSE 17MY";
- "Audi" модели (версии) "A6";
- "BMW" моделей (версий) "X3 xDrive20i", "X3 xDrive20i M Sport", "X3 20d xDrive", "X3 xDrive20d xLine", "X4 xDrive20d M Sport";
- "Mercedes-Benz" модели (версии) "GLE 350 D 4MATIC".

Если у вас на балансе есть такие автомобили, проверьте еще раз правильность исчисления транспортного налога с учетом указанных разъяснений ФНС.